Il pomodoro da industria è in grado di utilizzare 150-200 unità di Azoto, 50 unità di Fosforo e oltre 300 unità di Potassio per produzioni elevate
La quantità di concime da apportare va fatta tenendo conto della fertilità residua del terreno e delle sue caratteristiche chimico-fisiche
E’ fondamentale conoscere alcune caratteristiche degli elementi che si forniscono al pomodoro:
– Azoto: è l’elemento cardine della crescita della pianta che assorbe l’azoto sotto forma prevalentemente nitrica
– Fosforo: è un componente essenziale di DNA e RNA e quindi entra a far parte della sintesi proteica. Inoltre il forsoro è un elemento plastico che determina lo sviluppo radicale ed è implicato nella struttura della pianta
– Potassio: agevola il flusso delle sostanze all’interno della pianta. Risulta determinante nella qualità finale del frutto. E’ coinvolto nella sintesi proteica e aiuta la resistenza alle avversità patologiche e climatiche alle quali la pianta può andare in contro
Sempre più importanti diventano anche i micro-elementi presenti nel terreno e nei concimi che apportiamo:
– Zolfo: è un componente essenziale degli amminoacidi e quindi nella formazione di proteine nei tessuti della pianta
– Calcio: stimola la divisione cellulare ed è un elemento essenziale nella regolazione del turgore cellulare. Nel pomodoro in particolare limita il marciume apicale dovuto anche a squilibri idrici nelle cellule
– Magnesio: è un componente essenziale della clorofilla e quindi partecipa nei processi energetici cellulari e nello scambio di elementi
Un altro componente fondamentale da tenere in considerazione è la Sostanza Organica presente nel terreno. La sua mineralizzazione porta alla formazione di sostanze umiche che risultano essenziali per trattenere i nutrienti del suolo evitando il loro dilavamento e inoltre stimola le attività fisiologiche della pianta
Tenendo in considerazione tutti questi fattori, il consiglio è quello di utilizzare a pieno campo
Umex Trio 5-10-15 è arricchito di acidi umici e di micro-elementi quali Calcio (3,3%), Magnesio (4%) e Zolfo (18%)
La concimazione localizzata sulla fila può essere fatta con
Umex NP possiede acidi umici per un ottimo effetto starter del pomodoro oltre a Carbonio Organico (7,5%) e Magnesio (2%)
Il controllo della popolazione di mosche con parassitoidi è una realtà sostenibile
La coltivazione della barbabietola da zucchero nella provincia di Parma riparte con la ricerca