25 Marzo 2019

Diserbo pre-trapianto pomodoro da industria

Il diserbo del pomodoro è una tecnica agronomica indispensabile per il controllo delle malerbe che, nella maggior parte dei casi, causano effetti negativi in termini quantitativi e qualitativi del prodotto finale

Le principali infestanti da combattere nel pomodoro possono essere sia dicotiledoni che graminacee

Tra le dicotiledoni più ricorrenti troviamo la più difficile da controllare per affinità filogenetica che è l’erba morella (Solanum nigrum). Possiamo trovare anche: amaranto (Amarnthus spp.), farinello comune (Chenopodium album), correggiola (Polygonum aviculare), vilucchio (Convolvolus arvensis), senape selvatica (Sinapsis arvensis), nappolo (Xanthium spp.), poligono convolvolo (Fallopia convolvolus), cencio molle (Abutilon spp.)

Anche le infestanti graminacee non sono da sottovalutare e tra queste le più comuni sono il giavone comune (Echinochloa crus-galli), il pabbio (Setaria spp.), scagliola (Phalaris spp.)

La presenza di infestanti nelle coltivazioni determina una competizione per acqua, nutrienti e luce che sono i fattori fondamentali per l’ottimale sviluppo della pianta

Nel pomodoro, la presenza delle infestanti porta ad una perdita più o meno grave in termini di crescita delle piante che porta ad una diminuzione anche sostanziale della produzione del pomodoro in termini quantitativi (minore calibro e perso medio delle bacche) e qualitativi (contenuto inferiore di zuccheri)

Per cercare di ridurre questi problemi consigliamo un diserbo di pre-trapianto del pomodoro utilizzando una miscela completa:

  • Ronstar FL a 1,5 litri/ettaro
  • Stomp Aqua a 1 litro/ettaro
  • Dual Gold a 0,6 litri/ettaro
  • Niber 70 a 150 grammi/ettaro

Il diserbo è bene effettuarlo 10-15 giorni prima del trapianto delle piantine e, come tutti i diserbi residuali, è opportuno che si verifichi una pioggia dopo la distribuzione per poter attivare al meglio la miscela

 

Altre Notizie

06 Marzo 2024

Il controllo della popolazione di mosche con parassitoidi è una realtà sostenibile

Leggi Tutto
05 Ottobre 2023

La coltivazione della barbabietola da zucchero nella provincia di Parma riparte con la ricerca

Leggi Tutto