La batteriosi è una problematica che si manifesta a seguito di vento forte, grandine o piogge battenti ed è determinata da batteri appartenenti ai generi Pseudomonas e Xanthomonas
Si iniziano ad osservare delle piccole necrosi circolari sulla foglia o sul lembo che perdurano per molto tempo se trascurate o se l’infezione è molto forte
L’intensità dell’attacco della batteriosi dipende sia dalla persistenza delle condizioni climatiche avverse, sia da una più o meno marcata sensibilità varietale
La batteriosi del pomodoro inizia con pochi sintomi ma tende a perdurare spesso per tutto il ciclo vitale della pianta con necrosi e ingiallimenti delle foglie sempre più evidenti fino ad arrivare ad aborti fiorali o zone necrotiche sulle bacche con una perdita qualitativa del prodotto
Per combattere questa fisiopatia occorre intervenire con prodotti rameici ed associarli a disinfettanti fogliari e stimolanti per aiutare la pianta a superare la fase di stress
Per maggiori informazioni non esitare a contattare il tuo tecnico o il tuo agente di zona che valuteranno la specifica situazione e ti consiglieranno la strategia migliore
Torna giovedì 29 maggio 2025 l’annuale appuntamento del Consorzio Agrario Parma con la visita guidata ai campi prova varietali del frumento.
Il controllo della popolazione di mosche con parassitoidi è una realtà sostenibile