Da gennaio 2020 il Consorzio Agrario di Parma ha aggiunto alla lista di prodotti che mette a disposizione delle aziende agricole la paglia per lettiere o cuccette. Si tratta di paglia depolverata e successivamente pellettata o sbriciolata. Riteniamo sia un’ottima alternativa a tutti gli altri prodotti utilizzati, siano essi paglia lunga, corta, segatura, fibra di […]
Incontro con Ecolab e Dott.Luigi Bertocchi Dirigente Veterinario IZLER su principi generali di Biosicurezza
E’ a tutti noto che durante i periodi particolarmente caldi i cali di produzione delle lattifere possono essere particolarmente consistenti e numerosi sono gli interventi messi in atto per limitare tali perdite. Diverso il caso delle vacche asciutte durante il periodo estivo; queste non subendo cali produttivi non sempre sono tenute nella giusta considerazione tranne […]
Domani 13 giugno presso l’azienda agricola Valserena (via della Repubblica 21-Gainago di Torrile Pr) si svolgerà una tavola rotonda dal titolo “Dal campo al caseificio”.
Ricordiamo a tutti gli operatori che l’edizione 2019 di “Nova Agricoltura Fienagione”, giornata interamente dedicata alle tecnologie di fienagione, si terrà il 13 giugno venturo presso l’Azienda Agricola Valserena, sita in via Repubblica 21, Gainago di Torrile, a partire dalle ore 09:00 fino alle ore 17:00. Il pranzo è offerto dagli organizzatori. Vi aspettiamo
Hygienor è un prodotto naturale, costituito da conchiglie marine calcaree, estratti di alghe, minerali disinfettanti e oli essenziali. Si presenta come una polvere di colore chiaro e profumo gradevole. Ha un’elevatissima capacità assorbente su qualsiasi tipo di area di riposo: lettiera, compost-barn, cuccetta, box vitelli. Contribuisce a neutralizzare gas e cattivi odori, con effetti positivi sul tratto […]
Per tutelare e valorizzare una Dop importante e riconosciuta come il Parmigiano Reggiano, deve essere mantenuto forte e saldo il principale fattore che va a definirla e caratterizzarla: il legame con il territorio. Legame con il territorio significa principalmente foraggio autoprodotto in azienda o comunque affienato all’interno dell’area comprensoriale. Senza questo foraggio non esisterebbe il […]
Si è svolto domenica mattina un interessante incontro sul presente ed il futuro della zootecnia da latte tenuto dal professor Andrea Formigoni della facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università di Bologna. Gli obiettivi ,definiti dal professore, a cui un allevamento deve puntare, sono sostanzialmente 4: aumentare i kg di formaggio/vacca/anno aumentare la longevità migliorare l’efficienza e […]
Nell’ottica di ridurre al massimo l’uso di antibiotici e farmaci in genere è sempre più indispensabile ricorrere a sostanze alternative di origine naturale in grado di aiutare a prevenire l’insorgere delle più comuni patologie. Con tale finalità è arrivato in casa Consorzio Agrario l’ENTER CALF, prodotto liquido a base di acidi grassi monoesterificati. A quest’ultimi la letteratura attribuisce proprietà antimicrobiche […]
Raddoppiare in 60 giorni il peso vivo alla nascita di una vitella frisona è possibile Questo traguardo si può raggiungere con una adeguata colostratura, un buon comfort ed igiene ambientale, con la disponibilità di acqua , con una continua attenzione e risoluzione delle problematiche sanitarie, con l’utilizzo di latte artificiale di alta gamma e di mangimi specificatamente studiati per le esigenze […]